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Pancreas: l’alimentazione corretta per evitare patologie
Il pancreas è una ghiandola fondamentale di grosse dimensioni e abbastanza complicata dell’apparato digerente. Ha la principale funzione di produrre, oltre gli enzimi insulina e glucagone prodotti dalla parte endocrina, succo pancreatico che viene invece prodotto dalla parte esocrina ed assimila proteine, grassi e zuccheri complessi nell’intestino tenue. Queste sostanze vengono assorbite successivamente nel sangue. Pertanto, il pancreas ha la funzione indispensabile di secernere i succhi che permette all’essere umano di digerire gli alimenti.
Le patologie pancreatiche principali sono il tumore e la pancreatite che può presentarsi in forma acuta e cronica. Esistono molteplici cause che possono provocare una lesione o una forte infiammazione del pancreas. Numerose statistiche rivelano che un cattivo apporto nutrizionale dei cibi non sani incide fortemente sulla comparsa del cancro e della pancreatite. Perciò risulta necessario cambiare, il più presto possibile, le proprie abitudini alimentari adottando una corretta alimentazione ed evitando il consumo di alcol, nicotina e caffeina.
A tutti coloro che soffrono già di problemi al pancreas o anche per chi ne risulta a rischio, è fortemente consigliato evitare tutti i cibi molto grassi come le fritture, i sughi particolarmente conditi, i salumi e gli insaccati (ad eccezione del prosciutto cotto, crudo e della bresaola), e i dolci. Il pancreas deve avviare un duro processo per la digestione di questi alimenti e, quando si infiamma, non riesce a secernere gli enzimi digestivi necessari per uno svolgimento regolare della sua funzione. Bisogna diminuire nettamente l’assunzione di sostanze caloriche ed adottare regolarmente una dieta normoproteica, leggermente iperglucidica (qualora non fosse presente anche il diabete) ed ipolipidica.
Per ridurre il carico di lavoro del pancreas occorre assumere i seguenti alimenti:
- Cereali e carboidrati tra cui pasta, riso, patate e pane tostato.
- Proteine, in particolare carni bianche quali pollo, tacchino, vitello e coniglio, pesce magro e non marinato. È consigliabile mangiare solo una volta a settimana carni rosse, pesce in scatola e affumicato.
- Legumi passati una volta cotti.
- Verdura di stagione, tranne i peperoni, cotta al vapore, alla griglia e al forno. In particolare, uno studio ha dimostrato che il consumo di broccoli, cavoletti di Bruxelles, cavolfiori e cavoli hanno il beneficio di proteggere il pancreas dallo sviluppo di eventuali tumori.
- Frutta, specialmente mirtilli e uva rossa per la presenza del resveratrolo e di antiossidanti che aiutano a rimuovere i radicali liberi e ridurre i sintomi della pancreatite. Anche il le arance, le fragole ed il mango sono ricchi di antiossidanti che aiutano a disintossicare e rinforzare la ghiandola.
- Tutti i latticini magri ma assunti con moderazione. Da evitare completamente invece i formaggi stagionati che affaticano il pancreas.
È consigliabile inoltre di bere giornalmente molta acqua ed assumere liquidi anche attraverso brodi e centrifugati perché il soggetto affetto da patologie pancreatiche spesso si disidrata. Le bevande zuccherate sono da evitare ed è preferibile utilizzare il miele come dolcificante.
Una sana alimentazione adottata in maniera costante non assicura al cento per cento la scomparsa delle malattie al pancreas ma, indubbiamente, può garantire al paziente la grande sicurezza di poter vivere la propria vita quotidiana in maniera attiva e senza possibili sofferenze.