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Per l’estate arrivano i piatti freddi. Il menù propone insalata di riso, gamberetti e mele verdi

31 Maggio 2018

Quando arriva l’estate, e con essa la voglia di mare, una delle cose a cui si pensa è il cibo. Certo con l’arrivo delle calde perturbazioni l’appetito cala ed è per questa ragione che ci si ingegna per alimentarsi sia con frutti di stagione e verdura fresca sia con pietanze che siano proteiche e al contempo leggere, fresche e veloci nel procedimento. È questo il caso dell’insalata di riso che per sua natura offre un ampio ventaglio di ricette a base di carne o di pesce.

Oggi tra i nostri fornelli ci occuperemo di un piatto particolarmente rapido e sfizioso da pensare come prima portata (se si resta a casa) o come unica alternativa (se preparato per un’uscita). Si tratta dell’insalata di riso, gamberetti e mele verdi, un piatto particolarmente originale e dal gusto non comune. Alla neutralità del riso, aggiungiamo i gamberi che oltre ad essere una gioia per il palato hanno anche la funzione di aumentare i livelli di HDL, il colesterolo considerato buono, che fa bene al sistema cardiocircolatorio, a differenza dell’LDL, che è il colesterolo cattivo. A questi due ingredienti base associamo, inoltre, le mele verdi che sono energetiche, danno vigore all’organismo, contengono molte fibre, a partire dalla pectina, e aiutano a rendere l’intestino regolare.

L’esecuzione di questa ricetta è davvero facile e richiede circa 20 minuti per la preparazione e 40 per il tempo di cottura. È un piatto calorico quanto basta (circa 472 kl) e necessita dei seguenti ingredienti: 250 g di riso, 300 g di gamberetti, 2 mele verdi, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 carota, 1 porro, 1 cipolla, salvia, prezzemolo, rosmarino, curry, farina, burro, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

  • La prima fase della preparazione consiste nel mettete a lessare il riso in abbondante acqua salata a bollore per circa quindici minuti. Una volta trascorso l’arco di tempo previsto scolate il riso quando ancora è al dente, passatelo sotto un getto d’acqua fredda e scolatelo nuovamente in modo che conservi meno acqua possibile, poi versatelo in un’insalatiera e aggiungete un filo d’olio. Mettete da parte il riso e date avvio alla seconda fase del procedimento.
  • Versate un litro d’acqua in una pentola, aggiungete la carota, il porro, la cipolla e le erbe aromatiche. Portate a bollore e lessate i gamberetti per non più di dieci minuti. A questo punto lasciateli raffreddare e cominciate a sgusciarli.
  • Terza ed ultima fase. Prendete una padella possibilmente antiaderente, fate sciogliere una noce di burro, aggiungete un cucchiaino di farina e un bicchiere di vino bianco. Mescolate e unite le mele ben lavate e tagliate a dadini con l’aggiunta di un cucchiaino di curry. Lasciate insaporire il tutto per qualche minuto. Togliete dal fuoco, cospargete di prezzemolo finemente tritato e lasciate raffreddare. Aggiungete tutti gli ingredienti al riso, versate un filo d’olio, sale e pepe.

A questo punto il vostro piatto sarà pronto per essere servito ai commensali. Nel caso in cui l’insalata è stata preparata per essere consumata più tardi o il giorno dopo, lasciate che si freddi per bene e dopo dividete le porzioni negli appositi contenitori che saranno a questo punto pronti per partire con voi. Buon pranzo.

Tags: alimentazione, estate, salute
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Alessandro Notarnicola
Alessandro Notarnicola
Mi occupo di giornalismo e critica cinematografica. Dopo la laurea in Lettere e Filosofia nel 2013, nel 2016 ho conseguito la Laurea Magistrale in "Editoria e Scrittura". Da qualche anno mi sono concentrato sull'attività della Santa Sede e sui principali eventi che coinvolgono la Chiesa cattolica in Italia e nel mondo intero.

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