• Chi siamo
  • Archivio uscite
  • Contattaci
  • Visita il sito Health Italia
logo_hol_weblogo_hol_weblogo_hol_weblogo_hol_web
  • Home
  • Alimentazione
  • Informazione
  • Intrattenimento
  • Patologie
  • Prevenzione
  • Ricette della salute
  • Sfoglia HOL Magazine
Scegliere Salute_728
✕

Gruppo sanguigno: quali sono gli alimenti idonei

29 Settembre 2017

Ogni gruppo sanguigno si è formato nel corso della storia umana, in millenni, in tempi diversi e in seguito alle condizioni di vita che erano in continua evoluzione.

Con l’evolversi e il variare delle condizioni di sopravvivenza, variava anche l’alimentazione delle varie popolazioni.

Sono stati messi in corrispondenza ad ognuno dei gruppi sanguigni i cibi più o meno idonei.

Seguire l’alimentazione adatta al proprio gruppo sanguigno eviterebbe di portare il proprio organismo incontro a squilibri di vario genere e alla comparsa di malattie.

Scopriamo ora per ogni gruppo sanguigno quali sono gli alimenti consigliati:

Gruppo 0: definito il capostipite dei gruppi sanguigni.  Il carnivoro o cacciatore.

E’ il gruppo sanguigno che aiutava l’uomo non soltanto ad elaborare le proteine animali ma anche a difendersi da molti agenti patogeni. Gli anticorpi di questo gruppo sanguigno sono adatti a questo scopo specifico. Un’alimentazione di tipo proteico è quella che fa al caso del gruppo sanguigno di tipo 0. Sono soggetti a colesterolo alto e acido urico pertanto il consumo di carne deve essere sempre moderato.

La dieta consigliata prevede selvaggina, manzo e agnello; da evitare il consumo di carne di suino, mentre non devono mancare pesce, verdura e frutta. Sono sconsigliati invece latticini, leguminose e frumento integrali; cibi verso i quali potrebbe risultare intollerante. Questi alimenti comprometterebbero l’assorbimento anche degli altri alimenti. Prodotti neutri come riso, quinoa, grano saraceno e senza glutine apporterebbero invece dei benefici.

Gruppo A: l’agricoltore, comparve quando l’uomo cominciò a conoscere le tecniche della coltivazione e quindi l’agricoltura.  Modificò così la sua alimentazione.

Il gruppo sanguigno di tipo A permise di adattarsi alle modifiche dell’evoluzione, sfruttando al meglio i prodotti di origine vegetale.

I soggetti appartenenti a questo gruppo sanguigno beneficerebbero di una dieta ricca di alimenti vegetali e di cereali (limitare il consumo di glutine) come orzo e segale.

Per il consumo di carne è preferibile affidarsi a pollo e tacchino, limitando l’uso di carni rosse. Il metabolismo lento del gruppo A reagisce in modo problematico alle carne.

Non tollera i latticini non fermentati, che può sostituire con quelli fermentati o con derivati di capra e pecora.

La dieta consigliata prevede il consumo di verdura, cereali, leguminose, pesce e frutta. Limitare il consumo di carne, latticini e frumento.

Sensibile allo stress, per ridurre gli effetti fisiologici che questo comporta, dovrebbe alimentarsi in maniera idonea e svolgere attività fisica rilassante, come Yoga e Tai Chi.

Reagiscono anche in modo più flessibile ai cambiamenti delle condizioni sociali.

Gruppo B: detto il nomade, è un soggetto con un sistema immunitario e digestivo attivo.

Il gruppo sanguigno di tipo B si sviluppò circa 10 o 15 mila anni fa nelle alture dell’Himalaya.

Le condizioni climatiche richiedevano un’enorme capacità di adattamento, rendendo queste popolazioni più resistenti alle temperature molto rigide.

Hanno un sistema immunitario più resistente alle malattie delle vie respiratorie ma più predisposto alla sindrome da affaticamento cronico.

Questi soggetti sarebbero gli unici a potersi nutrire con i diversi cibi della catena alimentare. La dieta dovrebbe essere bilanciata, con carne (da evitare il pollo), latticini, frutta, verdura, cereali e leguminose. Senza esagerare tollerano anche il consumo di latticini. Sconsigliato il consumo di cibi ricchi di zuccheri semplici e di conservanti.

Gruppo AB: corrisponderebbe invece all’ enigmatico, si troverebbe nella scala più evoluta della specie.

Questo gruppo sanguigno non nacque da un adattamento all’ambiente ma dalla mescolanza del gruppo A col gruppo B.

A livello nutrizionale i soggetti appartenenti al gruppo AB potrebbero nutrirsi dei cibi di riferimento sia del gruppo A che del gruppo B. Come per il gruppo A producono poco acido gastrico utile per la digestione delle proteine animali, pertanto un uso ridotto è consigliato.

Tollerano agnello, coniglio, tacchino, fagiano ma hanno problemi con le carni di bovino, suino, pollo, anatra e oca.

I latticini sono ben tollerati, così come i cereali, ma nei soggetti con problemi alle vie respiratorie il consumo di frumento sarebbe da evitare, perché ne aumenterebbe i sintomi.

Il consumo di alcolici come birra e vino dovrebbe essere limitato per ogni gruppo sanguigno e solo durante i pasti.

Si può essere scettici a riguardo, ma provare per un breve periodo a combinare l’alimentazione col gruppo sanguigno di appartenenza non costa niente.

Potremmo trarne beneficio quando una dieta equilibrata non basta per rimettersi in forma e ci si chiede cosa non sta funzionando o dove si sta sbagliando.

Tags: alimentazione, gruppo sanguigno
Condividi
Silvia Terracciano
Silvia Terracciano
Diplomata in Perito Aziendale nel 2000, nel 2008 consegue anche il diploma in Scienze Naturopatiche ad indirizzo Psicosomatico. Continua a studiare Floriterapia , Aromaterapia, Fitoterapia, Cristalloterapia, Riflessologia, Medicina Cinese, Alimentazione Naturale e discipline come Meditazione, Reiki per il riequilibrio emozionale ed energetico. Studiosa di discipline esoteriche, ha conseguito l’attestato in Fitoterapia funzionale riequilibrio metabolico, drenaggio e detossificazione. Amante della Natura a 360°, sta approfondendo la metodologia dello studio parentale e della scienza della formazione come assistente all’infanzia. Sta inoltre studiando per conseguire il diploma magistrale in Nutrizione e Dietetica. Scrittrice e Articolista, è co-autrice di 2 ebook in vendita su Amazon, “Il Trattamento energetico vibrazionale” e “La Sacerdotessa di Bastet – gli insegnamenti segreti”.

Articoli correlati

16 Giugno 2025

Il welfare aziendale accelera la crescita: più ricavi, occupazione e benessere


Leggi di più
12 Giugno 2025

DDL 1241, primo sì al Senato: nuove regole per liste d’attesa, personale e salute mentale


Leggi di più
11 Giugno 2025

Banca delle Visite compie 10 anni: quando la salute diventa un bene condiviso


Leggi di più

Health Online

Health Online è il periodico di informazione di proprietà di Health Italia S.p.A. che permette di essere costantemente informati sul tema della sanità integrativa e non solo.

Visita il sito Health Italia

Cerca

✕

Health Online Magazine



Sfoglia online

Seguici sui social

Rubriche

  • Alimentazione
  • Informazione
  • Intrattenimento
  • Patologie
  • Prevenzione
  • Ricette della salute
  • Senza categoria
Banca delle Visite_square

Ultimi articoli

  • Il welfare aziendale accelera la crescita: più ricavi, occupazione e benessere
    16 Giugno 2025
  • DDL 1241, primo sì al Senato: nuove regole per liste d’attesa, personale e salute mentale
    12 Giugno 2025
  • Banca delle Visite compie 10 anni: quando la salute diventa un bene condiviso
    11 Giugno 2025

Tags

AIRC alimentazione ambiente assistenza sanitaria bambini banca delle visite benessere cancro chirurgia coronavirus Covid covid-19 donne famiglia gravidanza health italia health online health point innovazione lavoro medici ministero della salute mutua mba oms oncologia pandemia patologie prevenzione psicologia ricerca salute sanità sanità integrativa Sars-CoV-2 società di mutuo soccorso solidarietà sport tecnologia telemedicina tumore tumori vaccini vaccino welfare welfare aziendale
© 2025 Health Online. All Rights Reserved. | Privacy Policy - Cookie Policy - Impostazioni Cookies
Created by  Mindbe

Usiamo i cookie per fornirti la miglior esperienza d'uso e navigazione sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli nelle .

Panoramica privacy

Questo sito Web utilizza i cookie in modo che possiamo fornirti la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web trovi più interessanti e utili.

Cookie necessari

I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.

Cookie di terze parti

Questo sito web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. Mantenere questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

Attiva i cookie strettamente necessari così da poter salvare le tue preferenze!

Privacy & Cookie

Maggiori informazioni sulla nostra Privacy Policy e Cookie Policy