Questo sito Web utilizza i cookie in modo che possiamo fornirti la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web trovi più interessanti e utili.
I benefici del sale inglese
Il sale inglese, noto come epsomite perché originario nella cittadina britannica di Epsom, è un particolare tipo di minerale che trova impiego sia in ambito medico che agricolo dove viene utilizzato, ad esempio, per la realizzazione di formaggi come il primosale e lo stracchino. Si può trovare anche in California, Slovacchia, Russia e Italia.
Venne scoperto e descritto per la prima volta dal geologo francese François Sulpice Beudant nel 1824 e, da un punto di vista chimico, è il solfato di magnesio eptaidrato (MgSO4 ∙ 7H2O). Da ciò è importante sottolineare subito che il sale di Epsom non corrisponde al sale da cucina. Il nome di “sale” gli è stato attribuito per via della sua struttura chimica in quanto esso è, a tutti gli effetti, il sale di magnesio dell’acido solforico.
Solubile in acqua e alcol, viene riconosciuto anche come “sale amaro” per il suo particolare sapore. Si presenta, per di più, in forma di cristalli prismatici bianchi ed inodori. In particolare, si ottiene questo tipo di sale da fonti naturali grazie alle quali si può presentare in forma di aggregati fibrosi, masse stalattitiche o come dei cristalli aghiformi.
Il sale inglese presenta numerose proprietà benefiche poiché il solfato di magnesio è un tipo di sostanza profondamente emolliente e depurativa per il nostro corpo, in grado di stimolare la naturale detossicazione dell’organismo.
L’Epsom risulta essere, quindi, uno di quei prodotti che quando lo scopri capisci che non puoi farne più a meno, soprattutto perché si presenta come un:
- Lassativo naturale, a differenza di tanti altri correttori per la stipsi, il Sale di Epsom non irrita le mucose intestinali. Basta mescolare due cucchiaini in un bicchiere d’acqua per ritrovare la propria regolarità.
- Ottimo rimedio per tutti coloro che soffrono di calcoli al fegato, il solfato di magnesio aiuta i processi depurativi, perfetto soprattutto in caso di hangover.
- Palliativo In caso di infortuni, dai lividi alle distorsioni, l’importante è sciogliere del sale in acqua fredda oppure concedersi un bagno per attenuare i dolori.
- Bagno detossinante, soprattutto da effettuare a fine giornata al fine di rilassare e drenare. Il solfato di magnesio, infatti, assorbito dalla pelle consente di detossinare il fegato, regolare il battito cardiaco aumentando, così, il livello di serotonina (l’ormone dell’umore), e lenire le tensioni muscolari.
- Scrub naturale, da applicare ogni giorno nel viso dopo aver mescolato un cucchiaino al normale detergente; mentre, nel caso del corpo, si consiglia di mescolare il sale con una tazza di olio d’oliva prima di andare sotto la doccia.
Inoltre, efficacemente preparato e somministrato, il sale inglese si è mostrato idoneo nel trattamento di convulsioni della tossiemia gravidica e nel ripristinare i normali livelli di magnesio in caso di carenza. Grazie a queste particolari ed importanti proprietà, l’Epsom è rientrato nella composizione di veri e propri farmaci utilizzati per il trattamento dei suddetti disturbi.
È importante sottolineare che, nei casi in cui il sale inglese viene impiegato in ambito medico, esso può essere assunto per via orale o parenterale ovvero, in quest’ultima modalità, avviene attraverso l’introduzione di sostanze medicamentose nei tessuti profondi per mezzo, ad esempio, di iniezioni e fleboclisi.
Nonostante le sue notevoli proprietà benefiche ampiamente dimostrate scientificamente, il sale inglese presenta anche degli effetti collaterali di non poco conto. Pertanto, un suo uso errato ed elevato può provocare un’eccessiva perdita di liquidi e squilibri elettrolitici.
In particolare, a causa del suo tipico meccanismo d’azione e dei possibili effetti indesiderati che possono manifestarsi, in seguito ad un utilizzo errato, l’impiego del sale inglese come lassativo è controindicato in pazienti affetti da malattie renali, negli anziani e nei bambini soprattutto in un’età compresa dagli 0 ai 5 anni. Per di più, viene controindicato anche l’uso durante la gravidanza.
Pertanto, prima di assumere sale inglese, si consiglia di consultare il proprio medico di fiducia. Infatti, l’aiuto del medico può essere estremamente utile per individuare la causa scatenante un particolare disturbo ed escludere la presenza di eventuali controindicazioni.