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Il covid-19 può causare danni al fegato?

23 Dicembre 2022

Un recente studio rileva un legame tra l’infezione e danni al fegato a lungo termine
Anche se il Covid-19 è una malattia respiratoria, può colpire non solo i polmoni e le vie respiratorie.

La ricerca ha dimostrato che il virus SARs-CoV-2 può causare infiammazione in tutto il corpo, colpendo diversi organi, tra cui cuore, cervello e fegato. Da un recente studio recente è emerso che il Covid-19 può causare gravi danni al fegato, con conseguenti danni all’organo che possono durare a lungo dopo l’infezione virale.

Lo studio è stato presentato nel corso della riunione annuale della Radiology Society of North America evidenziando che le persone che hanno avuto Covid-19 hanno maggiori probabilità di soffrire di danni al fegato nei mesi e negli anni successivi all’infezione. I ricercatori del Massachusetts General Hospital negli Stati Uniti hanno scoperto un legame significativo tra una maggiore rigidità epatica e l’infezione da Covid-19 rispetto al resto della popolazione. L’autore dello studio, il dottor Firouzeh Heidari, ha dichiarato: “Il nostro studio fa parte delle prove emergenti che l’infezione da COVID-19 può portare a danni al fegato che durano anche dopo la malattia acuta”.

Si dice che la rigidità epatica, il possibile effetto collaterale recentemente scoperto di COVID-19, aiuti nella diagnosi di fibrosi epatica e/o tessuto cicatriziale all’interno del fegato. Può anche indicare un danno epatico a lungo termine. Inoltre, si ritiene che la fibrosi progressiva possa persino portare al cancro del fegato e persino al fallimento. Tuttavia, il dott. Heidari ha affermato che “Non sappiamo ancora se l’elevata rigidità epatica osservata dopo l’infezione da Covid-19 porterà a esiti avversi per i pazienti”.

Lo studio

Lo studio ha coinvolto un gruppo di pazienti con un test PCR positivo almeno 12 settimane prima dell’esame e altri due gruppi di controllo, entrambi sottoposti a elastografia a onde di taglio a ultrasuoni per misurare la rigidità del fegato.

Il primo dei due gruppi di controllo comprendeva persone che non avevano fatto test PCR Covid positivo durante la pandemia. Il secondo gruppo comprendeva pazienti che si erano sottoposti a un test di elastografia con onde di taglio a ultrasuoni prima della pandemia. Gli scienziati hanno scoperto che i pazienti positivi al Covid avevano un’elevata rigidità epatica mediana di 7,68 kPa, rispetto alla rigidità di 5,99 kPa in coloro che non avevano il COVID.

Anche se i ricercatori non sono stati in grado di fornire dettagli, lo studio conclude che il COVID-19 ha un impatto sul fegato.“Non sappiamo ancora se l’elevata rigidità epatica osservata dopo l’infezione da COVID-19 porterà a esiti avversi per i pazienti –ha dichiarato il dott. Heidari – Attualmente stiamo studiando se la gravità dei sintomi acuti correlati a COVID sia predittiva della gravità del danno epatico a lungo termine”. “Speriamo di arricchire il nostro database esistente con ulteriori dati sui pazienti per comprendere meglio gli effetti post-acuti di COVID-19 all’interno del fegato”, ha aggiunto.

Il modo migliore per evitare complicazioni a lungo termine di COVID è proteggersi in primo luogo dal contrarre la malattia. Ciò può essere ottenuto attraverso adeguate misure COVID. Indossare maschere, mantenere la distanza sociale e seguire una corretta igiene delle mani sono alcuni dei modi comprovati per frenare la diffusione del virus. Inoltre, è necessario sottoporsi alla vaccinazione e alle dosi di richiamo.

Tags: covid-19, danni al fegato, fegato, infezione al fegato, infezione virale, malattia respiratoria, pandemia, polmoni, Radiology Society of North America, rigidità epatica, vie respiratorie, virus Sars-CoV-2
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Nicoletta Mele
Nicoletta Mele
Laureata in Scienze Politiche e dal 2001 è iscritta all’Ordine dei Giornalisti del Lazio. Ha collaborato con diverse testate giornalistiche e uffici stampa. Dopo aver conseguito il Master in Gestione e Marketing di imprese in TV digitale, ha lavorato per 12 anni in Rai, occupandosi di programmi di servizio e intrattenimento. Successivamente, ha ampliato le sue competenze specializzandosi con il Master in Marketing & Communication Management presso 24ORE Business School. Dal 2017 è Direttore Responsabile di Health Online, periodico di informazione dedicato alla Sanità Integrativa.

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