• Chi siamo
  • Archivio uscite
  • Contattaci
  • Visita il sito Health Italia
logo_hol_weblogo_hol_weblogo_hol_weblogo_hol_web
  • Home
  • Alimentazione
  • Informazione
  • Intrattenimento
  • Patologie
  • Prevenzione
  • Ricette della salute
  • Sfoglia HOL Magazine
Health Italia_728
✕

Oreo o Salmone? Come il contesto influenza la scelta dei cibi

13 Febbraio 2019

Provate a rispondere a questa domanda: cosa sceglie la maggior parte delle persone tra un cibo spazzatura e uno salutare? Se avete risposto cibo spazzatura allora questa ricerca della Duke University  ribalterà il vostro modo di pensare. Paradossalmente, la presenza di diversi cibi spazzatura accanto ad un cibo salutare potrebbe indurre le persone a optare per quest’ultimo.

Un esperimento condotto da Scott Huettel, professore di psicologia e neuroscienze della Duke University ha esaminato i fattori che guidano le scelte alimentari.

Così i ricercatori hanno progettato uno studio per osservare come la presenza di snack dolci sugli scaffali dei supermercati  possa  far optare per l´acquisto di cibi più salutari. A tale scopo i ricercatori hanno invitato 79 adulti a digiunare per quattro ore, in modo da arrivare ​​affamati al supermercato.

Si è visto che quando ai partecipanti veniva data una scelta tra salmone in scatola e biscotti Oreo, quasi tutti preferivano lo spuntino dolce.

Ma sei ai partecipanti si chiedeva di scegliere tra la coppia Oreo + Snickers e la coppia Oreo + Salmone allora i partecipanti preferivano la coppia Oreo + Salmone.

 

Secondo i ricercatori i partecipanti in questo caso avevano optato per una scelta che includeva il cibo salutare perché  il cibo salutare (il salmone) si era distinto visivamente dagli altri due cibi (Oreo e Snickers). Infatti,  monitorando i movimenti oculari dei soggetti i ricercatori hanno scoperto che i soggetti passavano più tempo a guardare il salmone quando erano circondati da cibi non salutari.

“Quando le persone scelgono gli alimenti, non scelgono sempre il cibo preferito. Piuttosto quanto preferiamo qualcosa dipende da quali altre opzioni sono disponibili”. sostiene Huettel.  Il contesto, in altre parole, sembra influire sulle scelte alimentari. Vedendo un cibo sano e un cibo meno sano su uno scaffale al supermercato, la maggior parte delle persone sceglierà il cibo meno sano. Ma se il cibo sano si trova tra tanti meno sani, è come se all’improvviso il cibo sano si distinguesse dagli altri e venisse così scelto e preferito.

I risultati di questo esperimento, apparsi sulla rivista Psychological Science, potrebbero avere implicazioni per la battaglia in corso contro l’obesità: aggiungere cibi salutari tra cibi non salutari sugli scaffali dei supermercati potrebbe orientare le scelte dei consumatori verso l’acquisto di cibi più salutari.

Tags: cibo sano, scelte alimentari, snack dolci
Condividi
Giuseppe Iannone
Giuseppe Iannone
Psicologo clinico e neuropsicologo, ha conseguito la Laurea in Neuroscienze Cliniche e Cognitive con specializzazione in Psicopatologia presso l’Università di Maastricht (Paesi Bassi). È iscritto all'Albo dell'Ordine degli Psicologi della Lombardia ed è sono autore di diverse pubblicazioni scientifiche. Possiede una seconda laurea in Pedagogia della Lingua e Cultura Italiana, conseguita a pieni voti presso l’Università per Stranieri di Siena e si occupa di consulenza linguistica e culturale in diverse aziende. Infine, è istruttore di tecniche di respirazione, di rilassamento, di training autogeno, di massaggio russo e di autodifesa presso la A.S.D. Systema Milano.

Articoli correlati

30 Giugno 2025

Libera professione infermieristica, arriva il nuovo vademecum per orientare


Leggi di più
16 Giugno 2025

Il welfare aziendale accelera la crescita: più ricavi, occupazione e benessere


Leggi di più
12 Giugno 2025

DDL 1241, primo sì al Senato: nuove regole per liste d’attesa, personale e salute mentale


Leggi di più

Health Online

Health Online è il periodico di informazione di proprietà di Health Italia S.p.A. che permette di essere costantemente informati sul tema della sanità integrativa e non solo.

Visita il sito Health Italia

Cerca

✕

Health Online Magazine



Sfoglia online

Seguici sui social

Rubriche

  • Alimentazione
  • Informazione
  • Intrattenimento
  • Patologie
  • Prevenzione
  • Ricette della salute
  • Senza categoria
Health Italia_square

Ultimi articoli

  • Libera professione infermieristica, arriva il nuovo vademecum per orientare
    30 Giugno 2025
  • Snack industriali e bevande zuccherate, alle origini dell’obesità infantile
    25 Giugno 2025
  • Il welfare aziendale accelera la crescita: più ricavi, occupazione e benessere
    16 Giugno 2025

Tags

AIRC alimentazione ambiente assistenza sanitaria bambini banca delle visite benessere cancro chirurgia coronavirus Covid covid-19 donne famiglia gravidanza health italia health online health point innovazione lavoro medici ministero della salute mutua mba oms oncologia pandemia patologie prevenzione psicologia ricerca salute sanità sanità integrativa Sars-CoV-2 società di mutuo soccorso solidarietà sport tecnologia telemedicina tumore tumori vaccini vaccino welfare welfare aziendale
© 2025 Health Online. All Rights Reserved. | Privacy Policy - Cookie Policy - Impostazioni Cookies
Created by  Mindbe

Usiamo i cookie per fornirti la miglior esperienza d'uso e navigazione sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli nelle .

Panoramica privacy

Questo sito Web utilizza i cookie in modo che possiamo fornirti la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web trovi più interessanti e utili.

Cookie necessari

I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.

Cookie di terze parti

Questo sito web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. Mantenere questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

Attiva i cookie strettamente necessari così da poter salvare le tue preferenze!

Privacy & Cookie

Maggiori informazioni sulla nostra Privacy Policy e Cookie Policy