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Usate il peperoncino: riduce il rischio di infarto e ictus
Il peperoncino fa bene, anzi benissimo alla nostra salute: utilizzarlo in cucina abitualmente, circa quattro volte a settimana, secondo una ricerca pubblicata sul Journal of the American College of Cardiology , riduce il rischio di morte per infarto del 40% e per ictus di oltre il 60%. Riduce anche del 23% il rischio di morte per qualunque causa rispetto a chi non ne fa uso abitualmente. Lo studio, coordinato dagli epidemiologi dell’IRCCS Neuromed di Pozzilli, e realizzato in collaborazione con l’Istituto Superiore di Sanità, l’Università dell’Insubria a Varese e il Cardiocentro Mediterraneo di Napoli, si è basato sull’analisi delle abitudini alimentari di 22.811 molisani, il cui stato di salute è stato monitorato per un tempo medio di otto anni. “L’aspetto più interessante – ha commentato il primo autore del lavoro Marialaura Bonaccio, epidemiologa del Neuromed – è che la protezione assicurata dal peperoncino è indipendente dal tipo di dieta adottata complessivamente, ovvero sia che si mangi in modo sano, sia che si scelga un’alimentazione meno sana, l’effetto protettivo del peperoncino è uguale per tutti”.
Ora si attendono nuovi studi per scoprire il modo (i meccanismi biochimici) attraverso cui il peperoncino e altre piante simili usate in cucina esercitano questi effetti protettivi.