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Polpette di adzuki con salsa d’arancia
Ingredienti:
250 gr di fagioli Azuki Fitowell
1,5 litri di acqua
2 cucchiai di fecola di patate
1 porro
pangrattato q.b.
pepe in polvere q.b.
olio evo q.b.
sale fino q.b.
Per la salsa
30 gr di margarina ( o burro di soia)
200 ml di panna vegetale
3 cucchiai di succo d’arancia
scorza di un arancia
1 cucchiaio e 1/2 di lievito alimentare
pepe in polvere q.b.
sale fino q.b.
Elementi Extra:
– Pentola a pressione
– Grattugia per agrumi
– Padella antiaderente
Procedimento:
Mettete a mollo gli azuki per 6 – 8 ore cambiando l’acqua di tanto in tanto per eliminare eventuali impurità.
Trascorso questo tempo, versateli in pentola a pressione con l’acqua indicata, una manciatina di sale e da quando inizia a “fischiare” abbassare la fiamma e fate cuocere 20 – 30 minuti: dovranno risultare ben morbidi.
Quindi scolate delicatamente e fate riposare qualche minuto i fagioli.
Nel frattempo pulite ed affettate il porro, io spesso quando ho molti porri li preparo già a rondelle e li metto in freezer per utilizzarli in varie ricette.
In una pentola capiente versate un filo d’olio evo e fate insaporire il porro a fettine.
Farli stufare bene ed unirvi quindi i fagioli, facendoli insaporire per circa una decina di minuti a fiamma bassa.
Versate il tutto in una terrina capiente e lasciate intiepidire.
Nel frattempo preparate la salsa.
Come prima cosa grattugiate la scoza dell’arancia, avendo cura di non grattare anche la parte bianca.
Poi in un pentolino fate sciogliere dolcemente la margarina ( o burro di soia) ed aggiungetevi quindi la panna, la scorza grattugiata, tre cucchiai di succo fresco d’arancia, il lievito alimentare, una leggere spolverata di pepe ed un pizzico di sale.
Mescolate bene e fate cuocere a fiamma bassa, spegnendo non appena inizia a sobbollire leggermente.
Lasciate che la salsa intiepidisca e preparate le polpette: versate fecola, pangrattato ed una spolverata di pepe nei fagioli e mescolate bene.Dovrete ottenere un composto morbido ma lavorabile.
Realizzate dunque tante polpette della grandezza di una susina e rotolatele nel pangrattato.
Versate ora in una padella antiaderente capiente un cucchiaio di olio evo, fate scaldare la padella ed ponetevi dentro le polpettine.
Fatele cucinare per circa 10 minuti, rigirandole con grande accortezza per non romperle: sono sode, ma molto soffici!
Servitele belle calde con la salsa all’arancia e il contorno che più gradite.
Io ho scelto di preparare degli asparagi bolliti conditi con un filo d’olio.
I fagioli azuki a differenza dei nostri fagioli, hanno una nota più dolce motivo per cui ho voluto accompagnare queste polpette con una sala agrumata che a mio parere si abbina molto bene con questa qualità di fagioli e ne esalta la dolcezza
Ricetta a cura di
Ringraziamo