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Ricette depurative post vacanze
Con la fine dell’estate a volte ci si ritrova con qualche chilo in più, dovuto al fatto che durante le ferie estive ci si lascia andare al buon cibo.
Vediamo insieme qualche ricetta depurativa post estate per disintossicare l’organismo ora che l’autunno è alle porte.
In primis, basterà riprendere un regime alimentare regolare e seguire per un breve periodo una dieta disintossicante.
Un regime depurativo post-vacanze deve seguire innanzittutto delle brevi regole quali:
- privilegiare frutta, verdura e cereali integrali con un indice glicemico più contenuto;
- consumare tutti i giorni sia verdure cotte che crude, sempre e solo di stagione;
- diminuire i grassi saturi, come quelli contenuti maggiormente negli alimenti di origine animale;
- evitare bevande zuccherate e dolci;
- evitare alcolici e super alcolici;
- bere almeno 2 litri di acqua al giorno, anche tramite tè verde o tisane depurative.
Ricordare anche che in cima alla lista degli alimenti da inserire nelle vostre ricette come depurativi e rinforzanti del sistema immunitario ci sono gli agrumi come limoni e arance. Vi sono poi finocchi e cetrioli dalle proprietà purificatrici, un toccasana per eliminare scorie e tossine che si sono accumulate.
L’aglio e la cipolla infine, non apprezzati da tutti, sono degli ottimi antivirali naturali per prevenire i malanni del cambio stagione.
Crema di cereali
Ideale da consumare a colazione accompagnata da un tè verde o una tazza di bevanda di orzo.
Ingredienti
- riso integrale 1 tazza
- acqua 7 tazze
- sale q.b.
Preparazione
Unire il riso all’acqua e al sale, cuocere a fuoco basso per circa due ore, quando è molto cotto frullare sino a renderlo una crema e conservare in frigorifero per massimo 3 giorni.
La ricetta può essere variata mettendo al posto del riso integrale cereali come farro o orzo.
La mattina si scalda una tazza di crema a cui si può aggiungere del latte vegetale e si fa cuocere ancora per qualche minuto prima di consumarla. E’ possibile aggiungere alla crema della mela a pezzettini o della pera, un cucchiaino di malto e della cannella.
Miglio con zucca
Ingredienti per due persone
miglio 120 gr
cipolla 1
fetta di zucca dolce 1
brodo vegetale 1 litro
Olio evo
Preparazione
Sciacquare bene il miglio finché l’acqua sarà limpida. Affettare la cipolla e farla soffriggere con un filo d’olio evo. Aggiungere la zucca tagliata a pezzetti e il miglio, far rosolare qualche minuto. Aggiungere qualche mestolo di brodo caldo sino a completa cottura del miglio.
Finocchi con avocado
Ingredienti per 1 persona
- Finocchi 2
- Avocado 1
- Feta 50 gr
- Sale e pepe q.b
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione
Lavare e tagliare in quattro i finocchi e farli bollire sino a cottura desiderata, nel frattempo tagliare l’avocado togliendo la buccia esterna, tagliare la feta a pezzetti.
Una volta cotti i finocchi – si possono anche cucinare al forno – unirli all’avocado e alla feta, aggiungere sale, pepe e olio extra vergine.
Vellutata depurativa
Ingredienti per due persone
- Spinaci 500 gr
- Finocchi 2
- Uvetta 20 gr
- Aglio 1
- Sale e pepe q.b.
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione
Pulire gli spinaci e i finocchi e lessarli. Una volta cotti vanno scolati e inseriti in un robot da cucina, per essere frullati insieme all’aglio. Aggiungere sale e olio extra vergine di oliva a piacere, insieme all’uvetta.
Chi non gradisce l’uvetta può utilizzare i classici crostini preferibilmente integrali.