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Mangiare bene non è poi così difficile. Arriva la “rivoluzione della dispensa”
“Un sano stile di vita ci rende migliori in tutto”. La pensano in questo modo Elisa Cima e Manuela Bonci, blogger riminesi che hanno pensato bene di sposare la propria passione di vita, il fitness, a ciò che fanno per lavoro, occuparsi di alimentazione e nutrizione. “Il cibo, frutta, verdura, legumi, deve divertire”, dichiarano presentando il loro primo libro di cucina, scritto a quattro mani, con un titolo piuttosto “wow”: “Mangiare WOW – la rivoluzione inizia dalla dispensa”. L’opera, la sesta della collana IFood, sarà in tutte le librerie a partire dal 28 giugno prossimo e al suo interno gode anche di un contributo dell’esperto nutrizionista, e atleta, Francesco Ruggiero.
Come è nata l’idea di realizzare un libro di cucina?
Ci occupiamo da sempre di alimentazione, perché abbiamo un blogger e perché una delle nostre passioni è la fotografia. Questo libro rappresenta un po’ le nostre identità: brave ai fornelli e per niente sedentarie. All’intero, infatti, oltre alla teoria del regime alimentare da seguire per chi vuole bene al proprio corpo, ci sono anche scatti del cibo e molte ricette facili da preparare.
Un libro che sin dalla copertina mette gioia. Non è così?
Esattamente. Due mani di donna che preparano una pietanza. Una tavola imbandita di ingredienti pronti per i fornelli. E poi i colori. Entrambe condividiamo un amore profondo per i colori della natura e per i prodotti che questa offre. Una passione che, tra l’altro, abbiamo scoperto essere condivisa dai nostri follower.
Amore per i colori e dunque per il buon cibo?
Questa passione, unita a quella per la buona cucina, si è presto trasformata in una vera e propria professione che ci ha portate a dire: perché non raccogliere tutto in una pubblicazione?
Perché “Wow”?
È la nostra esclamazione di stupore nello scoprire ogni giorno che mangiare sano e con gusto si può. Si tratta di un vero e proprio stile di vita che parte dalla ricerca della materia prima, passando per una dispensa ben fornita, a preparazioni colorate e deliziose. Mangiare bene è meno difficile di quel che si pensa, anche nella vita frenetica di tutti i giorni. In questo libro facciamo scoprire ingredienti genuini e nutrienti che abbiamo imparato a conoscere in prima persona e utilizziamo sempre più spesso nelle nostre cucine.
E ancora “La rivoluzione inizia dalla dispensa”. Quali sono gli elementi che la costituiscono?
Si parte dalla conoscenza degli ingredienti che ha il potere di rivoluzionare la nostra dispensa rendendoci più consapevoli davanti al buon cibo. Il libro va letto come una elenco di consigli che forniamo su come effettuare una spesa sempre più consapevole e salutare, oltre ad una serie di informazioni introduttive utilissime per conoscere tutte le proprietà benefiche di alimenti ancora poco conosciuti e che stanno lentamente entrando nelle abitudini alimentari delle persone.
Un libro che con questo titolo sembra rivolgersi anche ai più piccoli. Vero?
Senza dubbio. È indirizzato ai più piccoli che devono necessariamente nutrirsi in modo sano e seguendo il principio della qualità. Ma anche ai genitori che spesso devono lottare con i propri figli per far mangiare loro e verdure, ad esempio. Mangiare WOW mira ad essere un libro di coscienza e conoscenza alimentare alla portata di tutti, con ricette facili e dai colori sgargianti. Un percorso fatto di procedimenti semplici e quasi sempre veloci, senza troppi fronzoli e con l’uso di pochi attrezzi.
Su quali cibi vi concentrate maggiormente?
All’interno del libro c’è una sezione completamente dedicata alle tantissime varietà di semi oleosi, di piccole dimensioni ma dalle grandi proprietà benefiche, dei veri e propri tesori per l’organismo. Semi di chia, lino, papavero, sesamo, girasole e zucca sono un’ottima fonte di energia, e il loro contenuto di proteine vegetali li rende ideali per arricchire l’alimentazione di chi vuole sostituire le proteine animali. Alcune ricette presentate all’interno del libro sono perfette anche per adattarsi alla dieta quotidiana di vegetariani e vegani.