31 Marzo 2018

Le caratteristiche del caffè secondo recenti studi americani

Il caffè è una delle bevande più diffuse e amate in tutto il mondo ed è ottenuta dalla macinazione dei semi di alcune specie di piccoli alberi tropicali appartenenti al genere Coffea parte della famiglia botanica delle Rubiacee. Fino al XIX secolo non era certo quale fosse il luogo di origine della pianta del […]
30 Marzo 2018

Il cannibalismo? Preistorico, ha riguardato nostri antenati

“L’ho guardato  negli occhi e in quello sguardo ho visto tutta la ferocia di chi aveva ucciso e mangiato tutti i suoi nemici”. Sono queste le prime confessioni di Luca Bracali, un fotoreporter di fama internazionale che ha intervistato e fotografato l’ultimo cannibale e ritratto, […]
29 Marzo 2018

Dieta Paleo: come funziona?

La Dieta Paleo è un regime alimentare chiamato anche la “dieta del cavernicolo”,  basato sulle presunte abitudini alimentari dei nostri antenati cacciatori dell’era paleolitica. La dieta Paleo deve la sua nascita a Loren Cordain, nutrizionista dell’Università del Colorado appassionato di alimentazione dell’era paleolitica. Nell’età della pietra gli uomini vivevano […]
28 Marzo 2018

Metalli pesanti negli alimenti: come proteggere la nostra salute?

L’intervista al dott. Filippo Biamonte, Dottore di Ricerca Università Cattolica di Roma e Biologo nutrizionista. La salute inizia anche dalla tavola. Seguire un regime alimentare sano è una delle regole fondamentali della prevenzione primaria per la tutela della nostra salute. Uno dei grandi pericoli ai […]
27 Marzo 2018

Il disturbo da deficit di attenzione e iperattività: diagnosi e cura

Dr. Iannone, può darci una prima definizione di ADHD? Il disturbo da deficit di attenzione/iperattività è un disturbo del neurosviluppo caratterizzato da un persistente stato di disattenzione, o iperattività/impulsività, o da una combinazione di queste, che interferisce con il funzionamento dello sviluppo. Nel sottotipo con […]
26 Marzo 2018

Riso rosso fermentato: proprietà e controindicazioni

Il riso rosso utilizzato in cucina è una varietà a chicco lungo integrale, non è mondato – o lo è solo parzialmente – e il sapore ricorda quello delle nocciole. Quando invece si parla di riso rosso fermentato si fa riferimento all’ Oryza sativa, sottoposto […]
25 Marzo 2018

Assistenza e lavoro: iniziative per il sistema sanitario italiano

L’industria italiana della filiera sanitaria viene finanziata dallo Stato sempre con la stessa cifra da dieci anni e, per questo motivo, non riesce più a soddisfare una domanda di salute in crescita da parte di una popolazione sempre più anziana. I numerosi squilibri che si […]
24 Marzo 2018

Arte e Scienza. Quale rapporto intercorre tra Michelangelo e Galileo?

“I più grandi scienziati sono anche degli artisti”. Lo affermava Albert Einstein quando gli chiedevano cosa avessero in comune arte e scienza, due mondi così distanti tra di loro. Sempre in un discorso pronunciato nel 1923 il genio dichiarò inoltre che “raggiunto un alto livello […]
23 Marzo 2018

Encefalite, una patologia dalla quale si può guarire

“Immaginate di andare a dormire una notte e svegliarvi il giorno dopo come una persona completamente diversa, questo è essenzialmente ciò che può essere per i sopravvissuti alla encefalite”. Dottoressa Ava Easton, Direttore Generale della Encephalitis Society.   L’encefalite è un’infiammazione dell’encefalo che può essere […]